Как темперамент влияет на продуктивность и качество мясного скота

Свежие исследования указывают на то, что темперамент крупного рогатого скота может оказывать влияние не только на безопасность, но и на производственные и экономические аспекты мясного производства.
Слово "темперамент" более ста лет используется для описания поведенческих реакций крупного рогатого скота, связанных с их страхом во время взаимодействия с человеком. Если темперамент у крупного рогатого скота становится более сложным, то его реакция на контакт с людьми или любые другие манипуляции становится более нервной.
В мясном скотоводстве производители прежде всего обращают внимание на темперамент животных из соображений безопасности.
Однако свежие исследования указывают на то, что темперамент крупного рогатого скота может оказывать влияние не только на безопасность, но и на производственные и экономические аспекты мясного производства. В данной статье хотим обсудить некоторые негативные аспекты, связанные с повышенной возбудимостью, и их влияние на продуктивные характеристики мясного скота.
Является ли возбудимый темперамент реакцией на стресс?
Для начала важно осознать, как темперамент влияет на различные функции организма у крупного рогатого скота. Реакция на стресс рассматривается как ответ животных на внутренние и внешние влияния, воздействующие на их состояние здоровья. Животные, не способные адекватно реагировать на такие факторы, принимаются за находящихся в стрессе. К примеру, это могут быть сильные температуры, болезни, взаимодействие с людьми и травмы.
У крупного рогатого скота с возбудимым темпераментом проявление возбуждения и агрессии в ответ на человеческое обращение можно объяснить их страхом, что приводит к неспособности справиться с возникшей ситуацией.
Согласно данной концепции, возбужденные и агрессивные поведения крупного рогатого скота с чувствительным темпераментом в процессе взаимодействия с человеком можно объяснить страхом и, как следствие, неспособностью адекватно реагировать на эту ситуацию. Поэтому такие реакции классифицируются как стрессовые. Кроме изменений в поведении, животные с ярко выраженным темпераментом могут также переживать физиологические изменения в своих организмах. Гормоны, вырабатываемые в ответ на страх и стресс, оказывают влияние на ряд аспектов, включая рост, здоровье и репродукцию.
Кортизол является одним из основных гормонов, выделяющихся при стрессе. В многих исследованиях было отмечено, что уровень кортизола в крови темпераментных животных выше, чем у спокойных особей. Более того, установлена положительная корреляция между методами оценки темперамента и концентрацией кортизола у крупного рогатого скота. Эти данные подтверждают классификацию возбужденного темперамента как реакцию на стресс, что объясняет, почему кортизол часто рассматривается как ключевой гормон, влияющий на поведение в условиях стресса.
Темперамент и увеличение массы тела
Исследования показали, что темперамент существенно влияет на прирост массы тела у крупного рогатого скота. С повышением возбудимости животных наблюдается снижение их среднесуточного прироста массы (АДГ). Воздействие возбудимого темперамента на АДГ можно объяснить тремя основными аспектами.
• Скот с активным темпераментом проводит больше времени на исследование окружающей среды и реагирует на потенциальные угрозы, что снижает их время на поедание корма и добавок, по сравнению со спокойными животными.
•Питательные вещества, которые могли бы быть использованы для прироста массы, перенаправляются для компенсации измененного поведения темпераментного скота.
•Изменения в физиологии temperaments животных влияют на их способности к набору веса. К примеру, повышенный уровень кортизола приводит к распаду тканей, таких как мышцы и жировые запасы, с целью выделения энергии и белков, необходимых для поддержания поведенческих реакций на стресс.
Темперамент и качество мяса
Помимо замедления роста, возбудимый темперамент оказывает негативное влияние на качество мяса. Обычно он ассоциируется с низким конечным весом туши и уменьшением её выхода. Исследования показывают, что возбудимый темперамент приводит к увеличению вероятности появления потемнений на мясе, снижает его нежность и повышает количество туш с синяками. Таким образом, темперамент сказывается на качестве мяса не только через снижение АДГ и, как следствие, уменьшение выхода, но и прямо изменяет характеристики продукта.
Темперамент и репродукция
Качество кормления во многом влияет на репродуктивные показатели крупного рогатого скота; таким образом, активный темперамент может негативно сказываться на воспроизводстве мясных коров и телок, нарушая баланс необходимых питательных веществ, как уже упоминалось ранее. Кроме того, стресс приводит к выработке гормонов, особенно кортизола, который непосредственно влияет на физиологические процессы, регулирующие размножение у самок крупного рогатого скота, включая овуляцию, зачатие и начало беременности.
Например, коровы с уравновешенным характером демонстрируют пониженный уровень кортизола и повышенную концентрацию лютеинизирующего гормона в крови, который необходим для достижения половой зрелости и овуляции, по сравнению с коровами с более нервным темпераментом. В результате было установлено, что мясные телки с спокойным поведением достигают половой зрелости быстрее, чем их более активные сородичи. Кроме того, у мясных коров с возбудимым характером вероятность забеременеть в период размножения была ниже по сравнению с более спокойными особями.
Похожие зависимости были выявлены и при оценке уровня кортизола в крови, когда рассматривались половая зрелость или беременность, а не темперамент телок и коров. В итоге видно, что возбудимый темперамент неблагоприятно сказывается на репродуктивной способности самок мясного поголовья, что, вероятно, связано с повышенными уровнями кортизола.
Возбудимый темперамент также изменяет иммунный ответ крупного рогатого скота.
Темперамент и здоровье
Возбудимый темперамент существенно влияет на иммунный ответ у крупного рогатого скота. Пролонгированные высокие уровни кортизола могут приводить к иммуносупрессии, что делает животных более уязвимыми к заболеваниям. Кроме того, стрессовые ситуации вызывают разрушение тканей, что, в свою очередь, может спровоцировать воспалительные процессы внутри организма из-за действия кортизола и других гормонов.
Исследования показывают, что у крупного рогатого скота с выраженным возбудимым темпераментом наблюдается повышенный уровень кровяных маркеров воспаления, таких как церулоплазмин — белок, который вырабатывается в больших количествах (выше 350 мг/л) в ходе воспалительных процессов. Следует отметить, что иммунный статус не только влияет на общее состояние здоровья животных, но и играет ключевую роль в их росте и репродуктивных способностях.
Повышение качества темперамента мясного скота
Одним из методов улучшения темперамента и, соответственно, повышения продуктивности крупного рогатого скота является его привыкание к взаимодействию с человеком. Ранние исследования продемонстрировали, что скот, который был натренирован к человеческому общению, проявлял более спокойные повадки и имел пониженную концентрацию кортизола в крови по сравнению с теми, кто не обрел такой опыт.
Привыкание мясного скота к контактам с человеком в начальные периоды его продуктивной жизни может служить альтернативным способом улучшения его темперамента, что, в свою очередь, способствует его дальнейшему росту и эффективности.
Недавние исследования показали, что телки-заменители, которые проходили процесс акклиматизации к взаимодействию с людьми в течение четырех недель после отъема, продемонстрировали улучшение темперамента, снижение уровня кортизола, а также достигли половой зрелости и забеременели раньше, чем стада, не подвергавшиеся акклиматизации. Однако среди половозрелых коров, проходивших акклиматизацию, не было замечено позитивного влияния на темперамент и продуктивность.
Это свидетельствует о том, что ранняя адаптация мясного скота к взаимодействию с людьми может стать эффективным способом улучшения их темперамента, что, в свою очередь, способствует их развитию и продуктивности.
Включение таких характеристик, как темперамент, в критерии отбора и выбраковки может служить оптимальным методом для повышения общего уровня темперамента и продуктивности взрослого стада коров. Кроме того, поскольку темперамент является наследственной чертой, выбор коров с положительным темпераментом также значительно улучшит темперамент их потомства.
Заключение
Таким образом, возбудимый темперамент представляет собой поведенческую реакцию, обусловленную страхом, и негативно сказывается на росте, качестве мяса, репродуктивных способностях и общем состоянии здоровья мясного скота. Производители говядины имеют возможность оценивать темперамент коров с помощью визуальных методов, которые могут быть использованы во время обычных процедур, таких как оценка забоя, когда скот подлежит обработке для вакцинации или отлучения от матери.
Результаты таких оценок могут помочь производителям внедрять управленческие стратегии для улучшения общего темперамента стада. Например, можно осуществлять раннюю адаптацию животных к взаимодействию с человеком и учитывать темперамент при выборе или исключении особей, что в свою очередь скажется на результативности крупных рогатых животных и, следовательно, на прибыльности мясных хозяйств, в которых содержатся животные с выраженным темпераментом.