Заключение
Таким образом, возбудимый темперамент представляет собой поведенческую реакцию, обусловленную страхом, и негативно сказывается на росте, качестве мяса, репродуктивных способностях и общем состоянии здоровья мясного скота. Производители говядины имеют возможность оценивать темперамент коров с помощью визуальных методов, которые могут быть использованы во время обычных процедур, таких как оценка забоя, когда скот подлежит обработке для вакцинации или отлучения от матери.
Результаты таких оценок могут помочь производителям внедрять управленческие стратегии для улучшения общего темперамента стада. Например, можно осуществлять раннюю адаптацию животных к взаимодействию с человеком и учитывать темперамент при выборе или исключении особей, что в свою очередь скажется на результативности крупных рогатых животных и, следовательно, на прибыльности мясных хозяйств, в которых содержатся животные с выраженным темпераментом.