Поение и качество воды для мясного скота

Нехватка воды может сдерживать развитие и продуктивность, что в итоге может повлечь за собой снижение прибылей у производителей.
Вода является ключевым компонентом рациона мясного скота, составляя приблизительно 98% всех молекул в теле животного. Несмотря на эту важность, она остается одним из самых недооцененных ингредиентов, что может негативно сказаться на продуктивности и здоровье животных, а также на экономической стабильности фермеров.
Для крупного рогатого скота крайне важно обеспечить постоянный доступ к свежей воде в достаточном количестве, что способствует нормализации физических и химических процессов в организме. К примеру, вода играет важную роль в образовании слюны, которая облегчает переработку корма, обеспечивая его плавное прохождение через систему пищеварения.
Нехватка воды может сдерживать развитие и продуктивность, что в итоге может повлечь за собой снижение прибылей у производителей.
Вода играет важную роль в организме, обеспечивая смазку суставов, успокаивая нервную систему, проводя звуковые сигналы и способствуя нормальному зрению. Она также критически важна для химических процессов, включая обмен веществ и выработку энергии. С точки зрения химии, вода участвует в терморегуляции организма, а также во всех аспектах роста и воспроизводства. Поэтому недостаток воды может сдерживать развитие и продуктивность, что в свою очередь может негативно сказаться на прибыли производителей. Таким образом, важно учитывать факторы, влияющие на питание и качество воды для мясного скота.
Оценка потребности в воде для мясного скота затруднительна, так как она варьируется в зависимости от множества обстоятельств. Например, потребление воды у скота может удваиваться при сравнении низких температур (4°С) с высокими (32°С). Лактирующие коровы нуждаются в большем количестве воды, поскольку содержание воды в молоке составляет примерно 90%. Также, откормочный скот требует больше воды из-за быстрого роста на высококалорийных кормах по сравнению с практикуемым на пастбище.
Потребление воды мясным скотом способно увеличиться в два раза, если сравнивать низкие температуры (4ºС) с высокими (32ºС).
В конечном счете, потребность в воде возрастает с увеличением массы тела животного. На водообмен также влияют такие факторы, как уровень влажности, возраст, порода, тип корма, его количество, скорость прироста, физическая активность, характер местности и уровень потребления соли (NRC, 2000). Общее количество воды, которую животные потребляют за день, не зависит только от того, сколько они пьют из доступного источника. Влага, содержащаяся в кормах, например, в фуражах и концентратных кормах, также способствует повышению потребности в воде у мясного скота.
Что касается качества воды, то для животных необходимо обеспечить неограниченный доступ к чистой воде, что зависит от управления водными ресурсами и времени года. Чистый источник может снизить расходы на здоровье скота, тогда как плохое качество воды может привести к ухудшению здоровья и продуктивности стада. К параметрам качества воды относятся жесткость, показатель pH, соленость, сульфаты, нитриты и тд.
Жесткость воды не сказывается на ее вкусовых свойствах или уровне безопасности. Тем не менее, она может создать сложности для систем, предназначенных для водоснабжения.
Жесткость характеризует содержание в воде положительных ионов (катионов), таких как кальций и магний. Вода с низким уровнем этих катионов считается мягкой, поскольку образует пену с мылом легче.
Жесткость воды не влияет на ее вкусовые качества или безопасность, однако она может создать проблемы для водопроводного оборудования. Жесткая вода имеет тенденцию образовывать накипь, что может снизить скорость потока и вызвать проблемы с давлением. Кроме того, на клапанах и других элементах системы водоснабжения может накапливаться налет, что ведет к возможному разрушению системы.
Показатель pH определяет кислотность или щелочность воды. Нормальным является pH равный 7. pH выше 7 указывает на щелочной раствор, а ниже 7 — на кислый. Для водопоя мясного скота допустимый диапазон pH составляет 6,0-8,5 (Herring, 2014). Употребление воды с pH за пределами этого диапазона может негативно сказаться на росте и продуктивности животных. Чрезмерно щелочная вода может вызвать послабление, а кислая — привести к ацидозу и снижению потребления корма.
Соленость характеризует содержание солей в воде. Уровень солености выше нормы также влияет на потребление корма и прирост в весе. Мясному скоту следует давать воду с содержанием менее 3000 ppm TDS или EC 5000 мкг/см³. Исследования показали, что повышение солености до 5000 ppm может снижать прибавку в весе и потребление корма (Ray 1989). Симптомы токсичности соли напоминают признаки обезвоживания.
Сульфаты часто встречаются в корме и питьевой воде на западе Соединённых Штатов. Вода насыщается сульфатами, взаимодействуя с минералами, такими как кальций, медь, селен, натрий, магний и железо, что ограничивает развитие и эффективность скота. При высоком уровне сульфатов соль, образующаяся в результате их связи, придаёт воде горький вкус и может вызвать сильное кишечное расстройство, что отрицательно сказывается на мясном производстве.Кроме того, высокая концентрация сульфатов в воде может способствовать росту случаев полиоэнцефаломаляции — неврологического заболевания, оказывающего влияние на головной мозг. Это расстройство было зафиксировано у бычков, получавших корм с содержанием серы не менее 0,38% на сухую массу. Важно отметить, что сульфаты в воде также могут влиять на рост и производительность мясного скота, при этом предельно допустимые уровни составляют менее 500 частей на миллион для телят и 1000 частей на миллион для взрослого скота.
Токсичность нитратов редко связана только с источником воды. Обычно наивысшие показатели нитратов наблюдаются во время засухи, когда уровень воды в водоёмах понижается, а содержание нитратов возрастает. Проблема возникает, когда суммарное количество нитратов в кормах и воде становится токсичным.
Токсичность нитратов редко возникает исключительно из источника воды.
Хотя многие выражают беспокойство по поводу нитратов, именно нитриты являются токсичной формой для скота, а не нитраты. Нитраты, содержащиеся в кормах и воде, посредством деятельности микроорганизмов в рубце преобразуются в нитриты. Эти вещества затем попадают в кровоток, где они превращают гемоглобин, способный эффективно связываться с кислородом, в метгемоглобин. Это преобразование снижает способность крови переносить кислород, что может привести к кислородному голоданию и, в конечном итоге, к гибели животного.
В заключение, вода является ключевым питательным веществом в животноводстве, но часто недооценивается. Потребление воды животными зависит от ряда факторов, таких как климат, фаза роста и вес. Для достижения оптимального здоровья и продуктивности животных необходимо обеспечить их регулярным доступом к качественной воде, что прямо влияет на рентабельность мясного производства. Производители могут оценивать качество воды, анализируя такие характеристики, как жесткость, уровень pH, соленость, а также содержание сульфатов и нитратов.